15.10.2018
Мероприятие прошло в рамках Дней немецкой культуры в Липецке
15 октября 2018 lipetskmedia.ru
Немецкие рождественские печенья готовили сегодня ученики одиннадцати липецких школ на кулинарном шоу, организованном ГК "Фьюжен Менеджмент" в рамках Дней немецкой культуры в Липецке. В столовой школы № 70, где приходило состязание, их поддерживали болельщики с плакатами и немецкими флагами, а также учителя и родители.
Ребята подошли к приготовлению печений творчески, принесли с собой зефир, изюм, цукаты и различные украшения для выпечки. По условиям конкурса, взрослые не могли им помогать, а только контролировали процесс. Поэтому самым сложным для четвероклассников было вымесить постоянно прилипающее к рукам тесто. Быстрее всех замес сделали четвероклассники из 47-й школы, которые одними из первых отправили противень с шоколадными печеньями в духовой шкаф. Нестандартно подошли к заданию ребята из школы № 37, замешавшие жидкое тесто и разлившие его по бумажным формочкам для мини-кексов.
А специально для поваров школьных столовых была придумана номинация «Домашняя задание», где требовалось приготовить вторые блюда немецкой кухни. Членам жюри посчастливилось отведать острые мюнхенские колбаски, жирную свиную рульку в пиве с клюквенным соусом, утку по-баварски, тушенную капусту и даже такое эксклюзивное блюдо, как маульташен. Его приготовила в качестве домашнего задания команда 48-й школы. Внешне маульташен немного напоминает прямоугольные пельмени, только в мясной начинке много зелени и шпината.
- Маульташен переводится с немецкого как «пощечина», - рассказала капитан команды 48-й школы Анна Аветисян. – Этот рецепт придумали монахи, и за его разглашение их ждало наказание в виде пощечины. А мы о нем узнали у работников продовольственного магазина немецких продуктов, который работает в Липецке.
Кулинарное шоу завершилось чаепитием и дегустацией национальных немецких блюд.